MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メダカの寿命と病気の見分け方について。2年ほどNVボックスで飼育していますが、最近痩せてきたり動きが鈍い個体がいます。寿命が近いのか、それとも病気なのか判断基準を教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/12
icon

水圏の哲学者
ID:bio_expert_aquarium

結論から言うと、背曲がりと眼の陥没具合で見分けます。水温差が5度を超えると浸透圧調整機能が低下し、老齢個体から先にガタが来ますが、寿命の場合は「徐々に」変化が現れるのが特徴です。具体的には、背骨がS字に曲がってくる、腹部が極端に凹む(抱卵しなくなる)、眼の周囲の肉が落ちて眼球が突出したように見える、といった変化です。これらは代謝機能の衰えによるもので、病気のような急激な充血や体表の粘液異常は見られません。2年飼育されているとのことですので、メダカの平均寿命1.5年〜3年を考えると、大往生の可能性が高いですね。無理に薬浴させると、そのストレスでトドメを刺すことになるので、0.5%の塩水浴で浸透圧調整を助けてあげる程度に留めるのが、生物学的な観点からも最善の選択です。

他の「メダカ 寿命 見分け 方」に関する回答

2024/05/13
icon

NV130個の主
ID:medaka_breeder_pro

屋外飼育ですか?室内ですか?それによって全然対策が変わるんですけど、NVボックスで2年なら間違いなく寿命でしょうね。ネットの知識より観察第一。うちもNV130個で管理してるけど、寿命の個体は「エサを食べるのが遅くなる」のが最初のサイン。病気ならエサを全く食べなくなったり、泳ぎ方がフラフラしてポツポツ死が続きます。もし特定の個体だけが痩せているなら、それは寿命。全体的に調子が悪いなら、底に溜まったデトリタスが原因の細菌感染を疑った方がいい。まずは水換えでしょ。底の方の汚れた水を半分抜いて、新水を入れて様子を見てください。

2024/05/14
icon

ベランダビオ主婦
ID:mama_medaka_life

あー、寿命の見極めって本当に難しいですよね。うちも去年悩みました。私、夏場にすだれ掛け忘れてお湯にしちゃったことあって、その時に弱った子はすぐ死んじゃったけど、寿命の子は半年くらいゆっくり弱っていく感じでした。100均のセリアで売ってる隔離ケースとかに移して、沈下性の細かいエサを口元に落としてあげると、結構長く生きてくれたりしますよ。2年も一緒にいると愛着ありますよね、少しでも穏やかに過ごせるといいですね!

メダカ 寿命 見分け 方について詳しいまとめ

メダカの寿命は約1.5年から3年と言われており、飼育環境や個体差によって大きく変動します。特に2年以上飼育している個体に変化が現れた場合、病気ではなく老衰である可能性が高くなります。ここでは、寿命が近いメダカに見られる身体的特徴と、病気との決定的な見分け方について詳しく解説します。

老衰による身体的変化の3つのサイン

メダカが寿命に近づくと、まず骨格に変化が現れます。背骨が上向きや横向きに曲がる「背曲がり」が顕著になり、泳ぎ方がぎこちなくなります。次に、腹部の肉が落ちて凹んで見えるようになります。これは内臓機能の低下により、栄養を吸収する力が弱まるためです。さらに、眼の周囲の脂肪が落ちることで、眼球が突出したように見えるのも老衰特有の症状です。これらの変化は数週間から数ヶ月かけてゆっくりと進行します。

病気と寿命の決定的な違い

寿命と病気を見分ける最大のポイントは、進行の速度と体表の異常です。病気の場合、数日のうちに「ポツポツ死」と呼ばれる連続的な死が発生したり、体表に白い綿のようなカビ、充血、鱗の逆立ちなどが見られます。一方、寿命の場合は特定の個体のみが徐々に痩せていき、他のメダカには影響が出ません。また、水温が15度を下回る時期は代謝が落ちるため、老齢個体がそのまま冬眠に入り、春を迎えられずに寿命を終えるケースも多く見られます。

老齢個体への適切なケアと環境維持

寿命が近いと感じる個体には、過度な治療は禁物です。適正水温である18度から28度を維持しつつ、水流を極力弱めて体力の消耗を防ぎましょう。容器サイズは1匹あたり1L以上の水量を確保し、水質悪化を防ぐことが基本です。もし自力でエサを追えなくなっている場合は、0.5%の塩分濃度で塩水浴を行い、浸透圧調整の負担を減らしてあげると、残された時間を穏やかに過ごさせることができます。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次