MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メダカの寿命って1年くらいなんでしょうか?去年の春からベランダの小さな睡蓮鉢で飼い始めたのですが、最近になってポツポツと死んでしまい、今では残り1匹になってしまいました。水換えも週に一度はしていますし、エサもよく食べていたのですが、1年で寿命が来てしまうものなのか、それとも私の飼育方法が悪いのか教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/15
icon

水圏の哲学者
ID:bio_expert_09

結論から言うと、メダカの本来の寿命は2年から3年ですが、飼育環境によっては1年程度で燃え尽きるように死んでしまうことは珍しくありません。特にベランダの小さな睡蓮鉢とのことですが、水温差が5度を超えると浸透圧調整機能が著しく低下し、内臓に負担がかかります。また、冬場も加温したり、逆に夏場に水温が30度を超える環境が続くと、代謝が上がりすぎて生物学的な時計が早く進んでしまうんです。10リットル程度の水量だと水質悪化も早いですし、ポツポツ死はアンモニア中毒か、エラを痛めたことによる低酸素状態が疑われますね。まずは水量を確保し、赤玉土を敷いてバクテリアの定着を促すビオトープ形式に切り替えることをお勧めします。

他の「メダカ 寿命 1 年」に関する回答

2024/05/16
icon

NVガチ勢のタカ
ID:nv_box_master

ていうか、その容器小さすぎない?水量何リットル?メダカは1匹につき1Lが基本だけど、外飼いなら余裕を持って2Lは欲しいところ。睡蓮鉢って見た目はいいけど、口が狭いタイプだと酸素供給が足りなくなるし、夏場はすぐお湯になりますよ。うちはNVボックス130個で管理してるけど、寿命を延ばしたいならグリーンウォーターでの飼育が一番。1年で死ぬのは、エサのやりすぎで水が腐ってるか、逆に針病みたいに痩せさせてるかのどっちかでしょうね。種親にするなら1年で更新するけど、観賞用なら3年は余裕で生きますよ。

2024/05/17
icon

ベランダのミキ
ID:shufu_medaka

あー!わかります!うちの幹之も先週同じようにポツポツ死しちゃって… 私も最初は1年が寿命なんだと思って諦めてたんですけど、実はダイソーのバケツからセリアのメダカ鉢に変えて、日除けのすだれをしっかり掛けるようにしたら、2年目の子たちも元気に越冬してくれました!1年で死んじゃうのは、たぶん夏の暑さで体力を使い果たしちゃってるのかも。水換えの時にカルキ抜き忘れてないかとか、温度を合わせているかとか、ちょっとしたことで変わると思いますよ!

メダカ 寿命 1 年について詳しいまとめ

メダカの飼育において「1年で死んでしまう」という悩みは非常に多く寄せられますが、生物学的な寿命と飼育下での寿命には差があります。適切な環境を整えることで、メダカは2年から3年、長い個体では5年ほど生きることもあります。1年程度で寿命を迎えてしまう主な原因と、長生きさせるための具体的なポイントを解説します。

メダカの寿命を左右する代謝と水温管理

メダカは変温動物であり、周囲の水温によって代謝速度が劇的に変化します。28℃を超えるような高温状態で1年中飼育し続けると、常に全力疾走しているような状態になり、老化が早まります。逆に冬場にしっかりと水温を下げ、10℃以下の環境で冬眠させることで、生命活動を一時休止させ、トータルの寿命を延ばすことが可能になります。理想的な活動水温は18℃から26℃の範囲です。

飼育密度とストレスの関係

メダカを長生きさせるための黄金律は、1匹あたり1L以上の水量を確保することです。10Lの容器であれば、最大でも10匹、安定を求めるなら5匹程度に抑えるのが理想的です。過密飼育は水質の悪化を早めるだけでなく、個体間の小競り合いによるストレスを生み、免疫力を低下させます。これが「ポツポツ死」と呼ばれる、原因不明の連続死の引き金になることが多いのです。

病気予防と塩分濃度の活用

メダカの体調が優れない時や、新しい個体を導入した際には、0.5%の塩分濃度で塩浴を行うことが効果的です。10Lの水に対して50gの塩を溶かすことで、メダカの浸透圧調整を助け、体力の消耗を防ぐことができます。また、水換えは一度に全量を換えるのではなく、3分の1から半分程度に留め、急激な水質変化を避けることが、1年以上の長期飼育を実現する鍵となります。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次