MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メダカの稚魚の中に背骨が曲がった奇形の子が混ざっているのですが、やはり寿命は短いのでしょうか?現在NVボックス13で15匹ほど飼育していますが、他の元気な個体と一緒に泳がせておいても大丈夫ですか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/12
icon

水圏のエコロジスト
ID:aqua_bio_master

結論から言うと、寿命は健常な個体より明らかに短くなる可能性が高いです。生物学的に見れば、骨格の歪みは内臓を圧迫し、消化機能や呼吸効率を低下させます。また、泳ぐ際により多くのエネルギーを消費するため、他の個体との餌取り合戦に負けて餓死するパターンも多いのが現実です。通常のメダカが2年から3年生きるのに対し、重度の奇形であれば半年から1年程度で力尽きることが多いでしょう。

水温差が5度を超えると浸透圧調整機能が追いつかず、奇形個体から先にポツポツ死していくこともあります。NVボックス13で15匹なら水量的には問題ありませんが、もしその子が底の方でじっとしていたり、他の個体に突つかれているようなら、隔離して0.5%の塩水浴で体力を温存させてあげるのが一番の対策です。まずは薬より水換えで環境を整えてください。

他の「メダカ 奇形 寿命」に関する回答

2024/05/13
icon

極メダカ道
ID:breeder_king

親の表現型はどうなっていますか?ダルマメダカの血統が入っていたり、孵化時の水温が30度を超えるような高水温だったりすると、背曲がりの発生率は跳ね上がります。血統マニアの視点から言わせてもらえば、その個体は種親には絶対に使えません。奇形は遺伝する可能性が高いので、累代飼育を楽しむなら早めに選別して分けるべきです。寿命に関しては、冬場の低水温を乗り切る体力が無いことが多いので、室内に入れて加温してあげれば多少は延びるかもしれませんね。

2024/05/14
icon

ベランダビオトープママ
ID:happy_medaka_life

あー!わかります!うちの幹之からも先週同じように腰が曲がった子が生まれちゃって、すごく心配になりますよね。私も以前、同じような奇形の子を飼っていましたが、やっぱり泳ぎが下手でエサを食べるのが遅かったです。でも、セリアの浅いボウルに隔離して、目の前にエサを落としてあげてたら1年半くらいは元気に生きてくれましたよ!寿命は短いかもしれませんが、可愛がってあげれば意外と長生きしてくれることもあるので、諦めないであげてくださいね。

メダカ 奇形 寿命について詳しいまとめ

メダカを飼育していると、どうしても一定の割合で発生してしまうのが背曲がりなどの奇形個体です。多くの飼育者が直面するこの問題について、原因と寿命、そして適切なケア方法を詳しく解説します。

メダカの奇形が発生する主な原因

メダカの奇形、特に背骨が曲がる症状は大きく分けて遺伝的な要因と環境的な要因があります。遺伝的には、近親交配が続くことによる血統の弱体化が挙げられます。一方、環境要因としては孵化までの水温が重要です。水温が28度から30度を超えるような高温状態で卵が管理されると、細胞分裂の過程で異常が起きやすくなります。また、稚魚期の栄養不足や、過密飼育による水質の悪化も骨格形成に悪影響を及ぼすことが分かっています。

奇形個体の寿命と生存率を高める飼育環境

奇形メダカの寿命は、一般的に健常な個体よりも短くなる傾向にあります。これは骨格の歪みが内臓を圧迫し、本来の生理機能が阻害されるためです。生存率を高めるためには、まず水量の確保が不可欠です。メダカ1匹に対して水1Lという基準を厳守し、水質を安定させましょう。また、泳ぎが苦手な個体には、0.5%の濃度で塩水浴をさせることで、浸透圧調整の負担を減らし体力を温存させることが有効です。水温は20度から25度の範囲で安定させ、急激な変化を避けることが長生きの秘訣となります。

他のメダカとの混泳と選別の考え方

奇形個体を他の元気なメダカと一緒に飼育し続けることは可能ですが、エサ取りで負けてしまう場合は隔離が必要です。特に品種改良を目的としている場合、奇形の遺伝子を次世代に残さないために選別を行うのが一般的です。しかし、観賞用として一生を全うさせてあげたいのであれば、水深を浅くした専用の容器に移し、浮上性の高い微細なエサを与えるなど、個別のケアを行うことで寿命を延ばすことができます。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次