MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ビオトープでメダカを飼い始めて1年ちょっと経つのですが、最近ポツポツと寿命なのか死んでしまう子が出てきました。一般的にメダカの寿命は2〜3年と聞きますが、屋外のビオトープ環境だとやはり短くなってしまうのでしょうか?水温管理や水換えは気をつけているつもりですが、原因がわからず困っています。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/06/12
icon

ビオの住人
ID:bio_master_99

結論から言うと、ビオトープだから寿命が縮むなんてことはまずあり得ません。むしろ、適切な環境なら室内水槽より長生きして3年以上生きる個体も珍しくないですよ。過保護すぎませんか?月1回の水換えとのことですが、ビオトープなら足し水だけで回るのが理想です。無理に底砂をいじってバクテリアのバランスを崩したり、水温差が激しい時間帯に水換えをして浸透圧調整機能に負荷をかけている可能性があります。メダカは本来強い魚ですが、屋外では太陽光によるビタミン合成と、赤玉土などによる水質の安定が寿命を延ばす鍵になります。ポツポツ死ぬのは老衰ではなく、春先の水温乱高下や、ろ過が追いついていないことによるアンモニア中毒を疑ったほうがいいでしょう。

他の「ビオトープ メダカ 寿命」に関する回答

2024/06/13
icon

メダカ横丁
ID:nv_box_breeder

屋外飼育ですか?それなら容器の水量と、1容器に何匹入れているかを教えてもらえますか?ネットの知識より観察第一ですが、だいたい寿命と言って諦めるケースの多くは「過密」か「エサのやりすぎ」です。うちはNVボックス130個で管理してますが、1匹1Lの基準を守らないと、どんなに良い水でも1年程度でポツポツ死にます。特にグリーンウォーターが濃すぎると夜間の酸欠も怖いですしね。種親にするような個体なら、もっと広い環境でゆったり泳がせないと、本来の寿命までは生きられませんよ。

2024/06/14
icon

ベランダの癒やし
ID:mama_medaka

あー!わかります!うちの幹之も去年、同じように1年ちょっとでポツポツ死んじゃって凄くショックでした 寿命かなって思ってたんですけど、実は夏場の水温が35度を超えてたのが原因だったみたいです。セリアで買ったすだれを掛けるようにしたら、今年はみんな元気に越冬してくれました!主さんのところも、もしかしたらお昼間の水温が上がりすぎて体力を削られてるのかも。100均の温度計で一度チェックしてみるのをおすすめします!

ビオトープ メダカ 寿命について詳しいまとめ

ビオトープにおけるメダカの寿命は、飼育環境の質に大きく左右されます。本来、野生に近い環境を再現できるビオトープはメダカにとって理想的な住まいであり、適切に管理されていれば2年から3年、長い個体では4年以上生きることも珍しくありません。しかし、限られた水量の中では、些細な環境変化が寿命を縮める要因となります。

メダカの寿命を左右する環境数値と基準

メダカが健康に天寿を全うするためには、水量の確保が最も重要です。基本的にはメダカ1匹に対して水量1L以上を確保することが推奨されます。また、水温は5度から28度の範囲が活動に適しており、特に30度を超える高水温が数日続くと、メダカの代謝が上がりすぎて体力を消耗し、寿命を縮める直接的な原因となります。夏場は遮光ネットやすだれを活用し、水温の上昇を抑える工夫が必要です。

水質維持と病気予防のポイント

寿命だと思っていた死因が、実は水質悪化による病気であることも少なくありません。ビオトープでは赤玉土を敷くことで多孔質な表面にバクテリアが定着し、アンモニアを無害化するサイクルが生まれます。もしメダカが体調を崩し、底の方でじっとしているようなら、塩分濃度0.5%での塩水浴が効果的です。ただし、ビオトープ全体に塩を入れると水草が枯れてしまうため、隔離容器で行うのが鉄則です。

餌の与え方と老化のサイン

寿命が近づいたメダカは、背中が曲がったり、泳ぎがゆっくりになったりする老化現象が見られます。老魚には消化に良い高タンパクな餌を少量ずつ与えることが望ましいですが、食べ残しは水質を急激に悪化させます。5分以内に食べきれる量を与え、冬場は水温が10度を下回ったら給餌を止めて冬眠状態に入らせることで、無駄な体力消耗を防ぎ長生きさせることができます。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次