MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

紅帝メダカの寿命はどのくらいでしょうか?ベランダの睡蓮鉢で1年半ほど大切に育てていたのですが、一番赤みの強い個体が突然死んでしまいショックを受けています。やはり品種改良が進んだメダカは、普通の野生種やクロメダカに比べて寿命が短いのでしょうか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/12
icon

水圏の知恵袋
ID:bio_expert_99

結論から言うと、紅帝メダカだからといって極端に寿命が短いわけではありません。一般的なメダカと同様に、適切な環境下であれば2年から3年程度は生きます。1年半で落ちてしまったとのことですが、メダカの寿命は『累計水温』にも大きく依存します。屋外で冬越しを経験させず、常に高水温で活発に活動させていると、代謝が早まり1年半から2年で寿命を迎えることも珍しくありません。また、紅帝のような朱赤系は、色を揚げるために強い日光や色揚げ成分の強い餌を与えますが、これ自体が寿命を縮める直接的な原因になることは少ないです。むしろ、1年半という期間は、購入時の月齢がすでに半年から1年経っていた場合、天寿を全うした可能性も十分に考えられます。品種改良種は虚弱だと思われがちですが、紅帝は楊貴妃の選別交配種であり、体格もしっかりしている個体が多いので、決して短命な品種ではありませんよ。

他の「紅帝メダカ 寿命」に関する回答

2024/05/13
icon

めだか130型
ID:nv_box_master

屋外飼育ですか?室内ですか?それによって全然対策が変わるんですけど、もしベランダの睡蓮鉢ならこれからの時期の水温上昇が一番怖いです。うちはNVボックス130個で管理してますが、紅帝は丈夫な部類ですよ。ただ、血統によっては近親交配が進みすぎていて、特定の環境変化に弱いラインがあるのも事実です。1年半飼えたなら飼育技術に問題があるというより、その個体の寿命か、あるいは春先の不安定な水温で体力を削られたポツポツ死の類かもしれません。種親として残したいなら、早めに次世代を採卵しておくのが改良メダカ界隈の鉄則です。

2024/05/14
icon

ベランダビオ主婦
ID:happy_medaka_life

あー!わかります!うちの紅帝も先週同じようにポツポツ死しちゃって、すごく悲しいですよね。特に赤い子が死ぬと目立つから余計にショックが大きいです。私、去年夏場にすだれ掛け忘れてお湯にしちゃったことがあって、その時も一番お気に入りの子から落ちちゃいました。1年半も一緒にいたなら、きっと主さんが大切に育てていた証拠ですよ。セリアのメダカ鉢とかで予備の環境を作っておくと、何かあった時に隔離できて安心かもしれません。残った子たちが長生きしてくれるといいですね!

紅 帝 メダカ 寿命について詳しいまとめ

紅帝メダカは、その鮮やかな赤色から非常に人気が高い品種ですが、飼育者の間では寿命について不安視されることが少なくありません。しかし、生物学的な側面から見れば、紅帝メダカの寿命は一般的な改良メダカと同様に約2年から3年です。寿命を左右するのは品種そのものの脆弱性よりも、飼育環境における水温管理や給餌の質、そして累計代謝量であると言えます。

紅帝メダカの寿命を延ばす適正環境

紅帝メダカを長生きさせるための理想的な水温は18℃から25℃の間です。30℃を超える日が続くと代謝が異常に早まり、寿命を前倒しにしてしまう原因となります。また、水量は1匹あたり最低でも1Lを確保することが基本ですが、紅帝の赤みを維持しつつ健康を保つには、2L程度のゆとりを持った容器選びが推奨されます。水質悪化を防ぐため、週に一度、全体の3分の1程度の水換えを行うことが、ポツポツ死を防ぐ最大の防御策となります。

色揚げと健康維持のバランス

紅帝の最大の特徴である赤色を出すためには、太陽光(紫外線)とアスタキサンチン等を含む色揚げ飼料が有効です。ただし、過度な給餌は内臓疾患を招き、結果として寿命を縮めるリスクがあります。特に水温が下がる時期は消化能力が落ちるため、餌の量を極端に減らすか、消化に良い低水温用の餌に切り替える工夫が必要です。病気の兆候が見られた場合は、早急に0.5%濃度の塩水浴を実施することで、浸透圧調整を助け、個体の生存率を高めることが可能です。

冬越しと累計水温の考え方

メダカの寿命を語る上で外せないのが冬眠の有無です。屋外飼育でしっかりと冬眠を経験させた個体は、代謝が一時的に停止するため、通年で加温飼育されている個体よりも実質的な寿命が長くなる傾向にあります。1年半で寿命を迎えてしまった場合、それは決して飼育の失敗ではなく、活発な活動期間が長かったことによる天寿の可能性があります。次世代へ血統を繋ぐためには、生後半年から1年の最も活発な時期に採卵を行い、命のリレーを意識することが、紅帝メダカ飼育の醍醐味とも言えるでしょう。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次