目次
編集部が選んだベストアンサー
水温差が5度を超えると浸透圧調整機能が低下し、特に2年を超えた老齢個体は内臓へのダメージを回復できなくなります。屋外の睡蓮鉢で2年飼育されているのであれば、メダカとしての寿命(天寿)を全うしつつある可能性が非常に高いです。メダカの平均寿命は野生下で1年、飼育下でも1.5年から2年程度と言われています。底でじっとしているのは、代謝が落ちて体力を温存している状態です。もし水質悪化を疑うなら、一度に大量の水換えをするのではなく、コップ1杯程度の差し水から始めてください。老齢個体にとって急激なPH変化は致命傷になります。無理に餌を与えても水質を汚すだけなので、今はそっとしておくのが一番のケアかもしれません。
他の「メダカ 餌 食べ ない 寿命」に関する回答
ネットの知識より観察第一。うちはNVボックス130個で管理してるけど、2年経った個体はだいたいそんな感じになりますね。いわゆるポツポツ死の前兆です。屋外飼育だと冬越しを2回経験しているわけですから、かなり長生きした方ですよ。種親としての役目は終わっているはずなので、もし他の若い個体に突かれているようなら、隔離してグリーンウォーターに移してあげてください。植物プランクトンが豊富な水なら、無理に粉エサを食べなくても多少の栄養補給になりますし、精神的にも落ち着くはずです。
100均のセリアで売ってるメダカ鉢で手軽に飼ってる主婦ですが、うちのメダカも寿命のときはやっぱり餌を食べなくなりました。悲しいですけど、2年も一緒にいてくれたなら大往生ですよ!私は少しでも楽になればと思って、0.5パーセントの濃度で塩浴をさせてあげることがあります。水1リットルに対して5グラムの塩を入れるだけですが、メダカの体の負担が軽くなるみたいで、最期まで穏やかに過ごしてくれる気がします。お大事にしてくださいね。
メダカ 餌 食べ ない 寿命について詳しいまとめ
メダカが餌を食べなくなり、底でじっとしている状態は、飼育者にとって非常に心配な状況です。しかし、飼育期間が2年を超えている場合は、病気よりも老化による寿命が原因であることが多く、無理な治療がかえって負担になることもあります。ここでは、メダカの寿命と餌を食べない時の判断基準について詳しく解説します。
メダカの寿命と老化のサイン
メダカの寿命は一般的に1.5年から2年程度とされています。3年以上生きる個体も稀にいますが、2年を過ぎると老化のサインが顕著に現れます。主なサインとしては、背中が曲がってくる、泳ぎに力強さがなくなる、体色が薄くなる、そして今回のように餌への反応が悪くなることが挙げられます。これらの変化は病気ではなく、生物学的な衰えであるため、根本的な治療法はありません。1リットルあたり1匹程度のゆとりある環境で、静かに見守ることが最善のケアとなります。
餌を食べない時の環境チェック項目
寿命以外にも、急激な環境変化が原因で食欲が落ちることがあります。まず確認すべきは水温です。メダカの活性が最も高まるのは18度から25度前後ですが、水温が10度を下回ると代謝が極端に落ち、餌を食べなくなります。また、アンモニアや亜硝酸の濃度が上昇している場合も食欲不振に陥ります。もし寿命ではなく水質悪化が疑われる場合は、0.5パーセントの塩分濃度で塩浴を行い、メダカの浸透圧調整をサポートすることで体力の回復を待つ手法が有効です。
老齢個体への適切な接し方
2年飼育した個体が餌を食べなくなった場合、最も避けるべきは過度な水換えや薬浴です。老いたメダカは環境の変化に非常に弱くなっており、薬の成分が内臓に負担をかけ、死期を早めてしまうリスクがあります。餌を食べないからといって何度も与えると、食べ残しが腐敗して水質を悪化させるため、数日食べないようなら一度給餌をストップしてください。日光の当たる場所でグリーンウォーター(青水)を維持できれば、メダカは水中のプランクトンを微量に摂取しながら、穏やかに余生を過ごすことができます。