MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

2年ほどベランダで飼っている幹之メダカの目が急に飛び出してきました。これって「メダカのポップアイ」という病気でしょうか?それとも「寿命」が近くて弱っているだけですか?10リットルくらいのバケツで飼っていますが、他の子に移らないか心配です。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/12
icon

水圏の哲学者
ID:bio_expert_99

結論から言うと、エロモナス属菌による感染症、いわゆるポップアイですね。水温差が5度を超えるような不安定な時期に、メダカの浸透圧調整機能が低下して発症しやすくなります。2年飼育されているとのことですので、個体としては十分に寿命に近い高齢魚です。加齢により免疫力が落ちているため、常在菌であるエロモナスに抗えなくなったのでしょう。他の元気な個体にすぐ感染するわけではありませんが、バケツ10Lという水量は夏場の水温上昇や冬の冷え込みの影響をダイレクトに受けます。まずは0.5%の塩分濃度で塩浴をさせて、浸透圧の負担を減らしてあげてください。ただし、この状態からの完治は老魚にはかなり厳しいのが現実です。

他の「メダカ ポップ アイ 寿命」に関する回答

2024/05/12
icon

NVボックス職人
ID:medaka_breeder_pro

屋外飼育ですか?室内ですか?それによって全然対策が変わるんですけど、文面からするとベランダですよね。うちはNVボックス130個で管理してますが、バケツ10Lで2年持たせたのは立派です。ただ、その容器だと水質の悪化が早すぎます。ポップアイは水換えをサボった時に出る典型的なサイン。寿命というよりは、古くなった水で細菌が繁殖した結果でしょう。種親にするような個体なら薬浴も考えますが、2年モノなら静かに塩浴させて看取るのがメダカにとっても一番楽かもしれません。次に飼うときは、せめて13L以上入るNVボックス13か、発泡スチロール容器に変えることを強くお勧めします。

2024/05/13
icon

ベランダのメダカママ
ID:shufu_aqua_life

あー!わかります!うちの幹之も先週同じようにポツポツ死しちゃって… 目が腫れると本当にかわいそうですよね。私も最初は病気だと思って焦って薬を買ってきたんですけど、結局2年以上生きた子だったので、最後は寿命だったのかなって思うようにしました。100均のセリアで売ってるメダカ鉢とか、ダイソーのスクエアボックスは便利ですけど、やっぱり水が少ないと病気になりやすい気がします。主さんのメダカちゃんも、少しでも長く穏やかに過ごせるといいですね。

メダカ ポップ アイ 寿命について詳しいまとめ

メダカの目が飛び出すポップアイ現象は、飼育者にとって非常にショッキングな光景です。しかし、これは単なる偶然の怪我ではなく、飼育環境の悪化やメダカ自身の免疫力低下が招く明確なシグナルです。特に2年近く飼育している個体であれば、寿命という背景も無視できません。ここではポップアイの原因と、寿命との関係、そして具体的な対処法を解説します。

ポップアイの正体とエロモナス菌

ポップアイは、水中に常在するエロモナス・ハイドロフィラという細菌が、メダカの体内に侵入し、目の裏側で増殖して炎症を起こすことで発生します。主な原因は水質の悪化、特に有機物の蓄積による細菌の異常繁殖です。メダカが健康であれば自身の免疫で防げますが、水温が急激に変化する時期や、水換え不足でpHが極端に傾いた環境では、抵抗力が落ちて発症しやすくなります。

メダカの寿命と病気の関係

メダカの平均寿命は、野生下では1年程度、飼育下でも1.5年から2年、長くても3年程度と言われています。2年経過したメダカは人間で言えば高齢者にあたり、各種臓器の機能が低下しています。この時期にポップアイを発症するのは、寿命が近づき免疫系が機能しなくなった結果であることが多く、若魚に比べて完治させるのが非常に困難です。目が飛び出すだけでなく、松かさ病(鱗が逆立つ)を併発することもあります。

具体的な治療法と飼育環境の改善

発症を確認したら、まずは隔離して塩浴を行いましょう。水10リットルに対して50gの塩を溶かした0.5%塩分濃度の飼育水を作ります。これによりメダカの浸透圧調整を助け、体力の消耗を抑えることができます。薬浴を行う場合は、グリーンFゴールド顆粒などが有効ですが、老魚には薬の刺激が強すぎて逆効果になる場合もあります。また、予防としては1匹あたり1リットル以上の水量を確保することが基本です。10リットルの容器であれば、成魚は最大でも10匹、安定を望むなら5匹程度に抑えるのが理想的な飼育密度です。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次