体が白っぽくなる原因ですが、老衰によって代謝が落ち、浸透圧調整機能が低下している可能性が高いです。体表の粘膜が異常に分泌されたり、逆に剥がれたりすることで白く見えます。また、水温差が5度を超えるような環境だと、老齢の個体はすぐに対応できず、体細胞の劣化が加速します。綿のようなものが付着していなければ病気(水カビ病)ではなく、色素細胞の減少による褪色、いわゆる白髪のような現象です。無理に薬浴させるとトドメを刺すことになるので、0.5%の塩分濃度でゆっくり過ごさせてあげるのが一番の供養ですよ。
幹之なら、老衰でヒレの光がボヤけて白濁してくるのはよくある話。もしポツポツ死が始まっているなら、寿命というよりは、古くなった水に耐えられなくなっている証拠。ネットの知識より観察第一。エサを食べる力があるならまだ大丈夫だけど、底でじっとしてるなら、もう余命数週間ってところじゃないかな。
私も最初は病気かなと思って、セリアで買った容器に隔離して薬を入れようか迷ったんですけど、あまりに弱っていたのでそのまま見守ることにしました。体が白くなるのは、人間でいうおじいちゃん・おばあちゃんの印なのかなって思っています。最後までエサを細かくしてあげたりして、残りの時間を大切に過ごしてくださいね。
メダカを長年飼育していると、ある日突然、体が白濁したり元気がなくなったりする現象に直面します。これが単なる寿命による老衰なのか、それとも治療が必要な病気なのかを判断することは、適切なケアを行う上で非常に重要です。3年という飼育期間は、メダカにとって天寿を全うする時期と言えます。
メダカの平均寿命は、適切な環境下で約2年から3年です。寿命が近づくと、代謝機能の低下により体色が薄くなったり、逆に粘膜の過剰分泌で白っぽく見えたりすることがあります。これを老衰現象と呼びます。背曲がりが目立ってきたり、泳ぎがぎこちなくなったりするのも老化のサインです。1匹あたり1リットルの水量を確保し、体力を削らない穏やかな環境で管理することが望ましいです。
寿命による変化と病気を見分けるポイントは、その白さの質にあります。体表にふわふわとした綿のようなものが付着している場合は「水カビ病」、エラやヒレが溶けるように白くなっている場合は「カラムナリス菌」による感染症の疑いがあります。これらの病気は、水温が20度以下の不安定な時期や、水質が悪化した際に発生しやすくなります。病気の場合は、0.5%の塩分濃度での塩浴や、市販の魚病薬による治療が必要となります。
寿命が近いメダカには、刺激の少ない環境を提供しましょう。水温は25度前後で一定に保つのが理想的ですが、屋外飼育の場合は急激な水温変化を避けるために、発泡スチロール容器などの断熱性の高い容器へ移動させるのが有効です。また、消化能力も落ちているため、高タンパクなエサは避け、消化に良い低脂肪のエサを細かく砕いて少量ずつ与えるようにします。無理な水換えは避け、足し水を中心に管理することで、残された寿命を穏やかに全うさせてあげることができます。