MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

春菊ラディアル メダカを最近お迎えしたのですが、ショップの写真のような綺麗なラメやヒレの広がりが出てきません。現在NVボックス13で5匹飼育、室内でLEDライトを10時間つけていますが、何かコツがあるのでしょうか?血統の問題なのか、それとも飼育環境のせいなのか分からず困っています。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/03/12
icon

極メダカ道
ID:breeder_master_z

結論から言うと、親の表現型を引き出すには「容器の色」と「水温管理」が甘いです。春菊ラディアルのようなラメとヒレに特徴がある品種は、特に周囲の環境に色が左右されます。NVボックスの13は黒ですか?もし白やクリアなら、ラメの反射や体色は絶対に出ません。今すぐ黒のNVボックスか、内側が黒い容器に替えてください。また、室内LED10時間は良いですが、光量が足りないとヒレの軟条が伸びきらず、ラディアル特有の広がりが弱くなります。うちはNVボックス130個で管理してますが、この手の品種は水温26度〜28度を維持して、高タンパクな餌を1日5回以上に分けて与えないと、種親クラスの表現には到達しませんよ。血統を疑う前に、まずは「黒色容器」と「飽和給餌」を徹底してみてください。

他の「春菊ラディアル メダカ」に関する回答

2025/03/13
icon

店員Aの裏話
ID:shop_staff_off

本音モードで言わせてもらうと、ショップの写真は撮影用の「超一線級」の個体を、さらにプロ用のスポットライトと黒背景で撮ってますからね。一般家庭の室内水槽で普通に飼うだけだと、あのギラギラ感を再現するのはかなりハードル高いです。店では専用の高いバクテリア剤勧めるけど、ぶっちゃけダイソーのバケツと汲み置き水で十分です。ただ、餌だけはケチっちゃダメ。キョーリンのメダカの舞コンプリートとか、ラメを強調する成分が入ったものを試してみてください。あと、室内なら水合わせの時にポツポツ死させないよう、水温だけでなく水質もしっかり合わせてくださいね。

2025/03/14
icon

ベランダのひなた
ID:shufu_medaka_life

あー!わかります!うちの幹之も先週同じように色が薄くなっちゃって焦りました 私、夏場にすだれ掛け忘れてお湯にしちゃったことあって…主さんも気をつけて!春菊ラディアルってすごく高級なイメージですけど、やっぱり環境で全然変わっちゃうんですね。セリアで売ってる黒いメダカ鉢、100円なのにラメがすごく綺麗に見えるようになるのでおすすめですよ!室内だとライトの反射も関係するので、置く場所を少し変えるだけでも見え方が変わるかもしれません。

春菊ラディアル メダカについて詳しいまとめ

春菊ラディアルは、その名の通り菊の花びらのような美しいラメの密度と、放射状(ラディアル)に広がるヒレの表現が魅力の改良メダカです。しかし、飼育環境が適切でないとそのポテンシャルを十分に発揮できず、ただの白いメダカのように見えてしまうことも少なくありません。ここでは、その魅力を最大限に引き出すための具体的な飼育ポイントを解説します。

色揚げとラメを美しく出す容器の選択

メダカには保護色機能があり、周囲の環境に合わせて体色を変化させます。春菊ラディアルのラメや深い体色を維持するためには、必ず黒色の容器を使用してください。透明な水槽や白い容器では、色が抜けてしまい、せっかくのラメが背景に埋もれてしまいます。NVボックス13を使用する場合も、必ずブラックカラーを選び、底砂を敷く場合も富士砂などの黒系を選択するのが基本です。

理想的な水温と水質の数値

ヒレの伸長やラメの乗りを促進するためには、成長期の管理が重要です。適正水温は25℃から28℃の間で安定させることが理想です。この温度帯ではメダカの代謝が上がり、餌の食いつきが良くなるため、体格がしっかりとした個体に育ちます。また、病気予防のために塩分濃度0.5%での調整を行うこともありますが、常用はせず、基本はカルキを抜いた新水で週に1回、3分の1程度の水換えを行うことで、水中のミネラルバランスを保ち、美しい体色を維持します。

水量と過密飼育の回避基準

ヒレを美しく広げるためには、泳ぐスペースの確保が欠かせません。メダカ飼育の基本である1匹あたり水量1Lを最低ラインとし、春菊ラディアルのようなヒレ長・ラメ系の品種では1匹あたり2L以上の余裕を持たせることが推奨されます。NVボックス13であれば、水量を10L程度と仮定して、5匹から多くても7匹までが限界です。過密飼育になるとストレスでヒレを畳んでしまい、ラディアル特有の広がりが見られなくなるため注意が必要です。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次