目次
編集部が選んだベストアンサー
結論から言うと、最低水温が安定して15度を超えるようになってから。具体的には桜が散り始める頃が目安です。水温差が5度を超えると浸透圧調整機能が追いつかず、春先のポツポツ死を招きます。今の時期はまだ三寒四温で夜間の冷え込みが激しいので、全換水のような大きな環境変化は命取りですよ。底の汚れが気になるなら、まずは底に溜まったデトリタス(汚れ)だけを灯油ポンプ等で吸い出し、減った分だけ数日かけて少しずつ足し水する程度に留めるべきです。本格的なリセットは、メダカが活発に餌を食べ始め、消化機能が完全に立ち上がってからでも遅くありません。
他の「メダカ 春 リセット いつ」に関する回答
屋外飼育ですか?それなら、種親の選別を兼ねて4月の初旬に行うのがセオリーですね。ネットの知識より観察第一。うちではNVボックス130個で管理してますが、3月に焦ってリセットして全滅させた初心者を何人も見てきました。グリーンウォーターは越冬の命綱ですから、全部捨てて真水にするのはリスクが高すぎます。リセットするにしても、古い飼育水を半分は残す「半リセット」から始めるのが無難。特に高級品種の血統なら、水温18度くらいで安定するまで待ったほうがいいですよ。
あー!わかります!うちの幹之も去年、暖かくなったと思って3月中旬に張り切ってリセットしたら、その後の寒の戻りで全滅しちゃって… 私、あの時のショックが忘れられなくて、今はGW(ゴールデンウィーク)近くまで我慢するようにしてます。セリアのボウルで少しずつ掬って、新しい水に慣らしながらゆっくりやるのが一番安心ですよ。焦らずゆっくり準備しましょう!
メダカ 春 リセット いつについて詳しいまとめ
メダカの屋外飼育において、春のリセットは一年の健康を左右する最も重要な作業です。冬を越したメダカは体力が低下しており、急激な水質・水温の変化に非常に敏感になっています。多くの失敗例は、3月の暖かい日に「もう春だ」と勘違いして全換水を行ってしまうことに起因します。適切なタイミングと手順を守ることで、春先のポツポツ死を防ぐことができます。
リセットの最適タイミングと水温の基準
リセットを行うべき目安は、日中の水温が安定して18度から20度を超え、夜間の最低水温も10度を下回らなくなる時期です。地域差はありますが、一般的には4月中旬から5月上旬が最も安全なシーズンと言えます。水温が15度以下の時期にリセットを行うと、メダカの活性が低いため新しい環境に適応できず、消化不良や水カビ病を発症しやすくなります。
失敗しないためのリセット手順と注意点
いきなり全ての水を入れ替えるのではなく、段階を踏むことが重要です。まずは底に溜まった沈殿物を掃除し、全体の3分の1程度の水換えから始めます。1週間ほど様子を見て、メダカが元気に餌を食べることを確認してから、本格的なリセット(容器の洗浄や底砂の入れ替え)に移行してください。また、新しい水は必ず24時間以上汲み置きし、中和剤でカルキを抜くだけでなく、元の飼育水と温度を完全に一致させることが必須条件です。
飼育環境の基準とメンテナンスの数値
メダカの健康を維持するためには、1匹につき1リットル以上の水量を確保することが基本です。リセット後の水質安定のため、0.5パーセントの濃度で塩浴を1週間ほど行うと、メダカの浸透圧調整を助け、導入時の生存率が飛躍的に高まります。赤玉土を使用している場合は、粒が崩れて泥状になっていると止水域で悪玉菌が繁殖しやすいため、春のリセット時に新しい土へ交換することをおすすめします。