MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メダカの春の準備を始めたいのですが、屋外のNVボックスで越冬させた個体に対して、いつ頃から水換えや餌やりを本格化させるのが正解でしょうか?最近日中は暖かいですが朝晩は冷え込むので、タイミングを間違えてポツポツ死させてしまわないか不安です。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/03/12
icon

水質管理の鬼
ID:bio_expert_03

結論から言うと、水温計を設置して「最低水温が10度を下回らなくなるまで」は本格的な活動は控えるべきです。今の時期に一番怖いのは、日中の暖かさで活性が上がったと勘違いして餌を多めに与え、消化不良を起こすこと。水温差が10度を超えると、メダカの浸透圧調整機能が追いつかずに体調を崩します。

まずは足し水程度に留め、水換えは水温が安定する4月以降にするのが無難です。どうしても汚れが気になるなら、底に溜まった糞や落ち葉だけを吸い出し、汲み置きしておいた同じ温度の水をごく少量だけ追加してください。餌やりも、水面に上がってきてパクパクしている時だけ、消化の良い粉末状のものを「1分で食べ切る量」からスタートするのがセオリーです。

他の「メダカ 春の 準備」に関する回答

2024/03/13
icon

ガチ勢のNV管理
ID:nv_breeder_king

屋外飼育ですか?それとも軒下ですか?それによって全然対策が変わるんですけど、うちはNVボックス130個で管理していて、3月頭から少しずつ種親候補の選別を始めています。ネットの知識より観察第一ですよ。

今の時期にポツポツ死が出るのは、冬の間に痩せ細ってしまった個体が、春の急激な水温上昇に耐えられないからです。私はこの時期、パラクリアのような高機能フードを極少量ずつ与え始めます。水換えはまだ全換えは厳禁。半分以下の「ぬるい水換え」で刺激を与え、産卵モードへスイッチを入れていくのがコツです。

2024/03/14
icon

ベランダ飼育ママ
ID:happy_medaka_life

あー!わかります!うちの幹之も先週同じように底でじっとしていて、心配で少し水換えしたら逆に数匹元気がなくなっちゃって…

私は最近、セリアで買った水温計を全ての鉢に入れてチェックするようにしました。15度を超える日が増えてきたら本格的に動こうと思っています。今はまだ我慢の時期ですよね。焦って色々やるより、天気の良い日に太陽がしっかり当たるように、すだれを外したり掃除したりするくらいが一番安全かもしれません!お互い春の繁殖シーズンに向けて頑張りましょう!

メダカ 春の 準備について詳しいまとめ

メダカ飼育において春は最も心躍る季節である一方、冬眠明けのデリケートな個体にとって最も命の危険が伴う時期でもあります。冬の間、低活性で過ごしたメダカは内臓機能が低下しており、急激な環境変化に対応できません。春の準備を成功させるための具体的なステップを解説します。

水温計による徹底した温度管理

春の準備を開始する目安は、日中の水温が安定して15℃を超えるようになったタイミングです。しかし、朝晩の最低水温が5℃を下回るような時期はまだ冬眠の延長線上にあります。水温差が激しいとメダカはストレスを感じ、エロモナス感染症などの病気を発症しやすくなります。まずはデジタル水温計を使用し、一日の最高・最低水温を把握することから始めましょう。

水換えとリセットの注意点

冬の間に溜まった汚れを一度に掃除したくなりますが、全換水は厳禁です。まずは飼育水の1/4から1/3程度の量を、数日かけてゆっくりと入れ替えます。この際、新しく入れる水は必ず汲み置きし、飼育容器の隣に置いて温度を完全に一致させてください。また、底に溜まった有機物が腐敗している場合は、スポイト等で部分的に取り除くのが安全です。もし病気が疑われる個体がいる場合は、0.5%濃度の塩水浴を別容器で行い、体力の回復を待ちます。

給餌の再開と消化への配慮

水温が10℃〜12℃程度になるとメダカが水面付近を泳ぎ始めますが、ここで焦って高タンパクな餌を与えると消化不良で死に至るポツポツ死の原因となります。最初は消化に良い稚魚用の粉末餌や、春先専用の低水温用フードを、数分で食べ切る極少量から与え始めます。1日のうち、最も水温が高い12時から14時の間に1回だけ与えるのが理想的です。

繁殖に向けた容器と産卵床の準備

本格的な産卵シーズンである5月に向けて、4月頃には親魚の選別と容器のサイズアップを検討しましょう。メダカ1匹に対して最低1L、できれば2L以上の水量を確保できるNVボックス22や13等の容器が推奨されます。日照時間が13時間を超えると産卵が活発になるため、日光がよく当たる場所に設置し、必要に応じてホテイ草や人工の産卵床を投入する準備を整えておきましょう。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次