MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メダカの越冬に失敗して全滅させてしまったのですが、主な原因は何が考えられますか?10リットルのバケツで外に置いていたのですが、春先に全滅していました。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/03/20
icon

水圏環境ラボ
ID:bio_expert_77

水温差が5度を超えると浸透圧調整機能が著しく低下するため、10リットルという少なすぎる水量が最大の敗因でしょうね。水温は水量に反比例して激しく上下します。特に春先の三寒四温の時期、日中の直射日光で水温が上がり、夜間に放射冷却で急降下するサイクルに、冬眠明けの体力が落ちたメダカの個体は耐えられません。また、エサを少量あげていたとのことですが、水温が10度を下回るとメダカの消化管の活動はほぼ停止します。その状態でエサを口にすると、消化不良を起こして腸内で腐敗し、それが原因で死ぬことも多いです。冬場は「何もしない」のが鉄則です。来年は少なくとも20リットル以上、できれば40リットルクラスの容器に赤玉土を敷き、水温変化を緩やかにする対策をとってください。

他の「メダカ 越冬 失敗」に関する回答

2024/03/21
icon

NVボックス愛好家
ID:nv_master_pro

ていうか、その容器小さすぎない?水量何リットル?って聞こうとしたら10Lですか。それはお話になりませんね。うちはNVボックス130個で管理してるけど、冬場に10Lバケツなんて怖くて使えませんよ。最低でもNV13か22、できれば発泡スチロール容器一択です。バケツは壁面が薄いから外気温の影響をダイレクトに受けます。あと、底に赤玉土とか何も入れてなかったんじゃないですか?バクテリアの住処もないし、水質が安定するわけがない。来年はもっと大きな容器を用意して、秋口からしっかり太らせて種親としての体力をつけさせてから冬に臨んでください。

2024/03/22
icon

ベランダビオ主婦
ID:poko_mom

あー!わかります!うちの幹之も先週同じようにポツポツ死しちゃって… 私も最初は100均のバケツでやってたんですけど、やっぱり冬は厳しいですよね。私、夏場にすだれ掛け忘れてお湯にしちゃったこともあって、容器のサイズって本当に大事なんだなって痛感しました。今はセリアのメダカ鉢を卒業して、発泡スチロールに入れて、さらに上からプチプチを巻いて対策してます。全滅はショックですけど、生き残った子がいたらラッキーくらいの気持ちで、次はもっと大きいお家にしてあげましょう!

メダカ 越冬 失敗について詳しいまとめ

メダカの越冬は、初心者にとって最も難易度が高い壁の一つです。特に冬眠から目覚める春先にかけての全滅は、水温の不安定さと冬の間の体力消耗が重なることで発生します。正しい知識を持って環境を整えることで、生存率は劇的に向上します。

水温変化を抑えるための水量と容器選び

越冬における最大の敵は、水温の急激な変化です。10リットル以下の小型容器やバケツは、外気温の影響を非常に受けやすく、一晩で水温が氷点下近くまで下がることもあります。安定した越冬のためには、最低でも15リットル、理想を言えば30リットル以上の水量が必要です。また、プラスチック容器よりも断熱性の高い発泡スチロール容器を使用することで、水温の乱高下を防ぎ、メダカへの負担を最小限に抑えることができます。

冬場の給餌が招く消化不良と水質悪化

メダカは変温動物であり、水温が15度を下回ると活動が鈍くなり、10度以下ではほぼ動かない冬眠状態に入ります。この時期にエサを与えてしまうと、食べたものを消化できずに体内で腐らせる原因になります。また、食べ残したエサはそのまま水質悪化を招き、冬場の水換えが困難な環境下では致命的なダメージとなります。12月から2月にかけての低水温期は、完全に給餌をストップし、静かに見守ることが鉄則です。

春先のポツポツ死を防ぐ管理法

全滅の多くは真冬ではなく、3月から4月の春先に起こります。これをポツポツ死と呼びます。冬を越して体力が限界に達しているメダカにとって、春先の激しい寒暖差は過酷です。この時期に慌てて大量の水換えをしたり、急にエサを増やしたりするのは厳禁です。水換えは数週間に一度、4分の1程度をゆっくり行う程度に留め、エサやりも日中の最も暖かい時間帯に、ごく少量の高消化性フード(粉末状など)から再開するのが安全な手順です。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次