MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メキシコサラマンダーのエサを急に食べなくなってしまい、人工飼料を口に入れてもすぐに吐き出してしまうのですが、拒食の改善方法や食いつきの良いおすすめの餌はありますか?飼育して1年ほどで、これまではひかりウーパールーパーを食べていたのですが、最近は全く飲み込んでくれず痩せてきた気がして心配です。

メキシコサラマンダー 餌
目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/06/15
icon

アクアプロ店長
ID:shop_master_pro

店では定番のひかりウーパールーパーを一番に勧めますが、ぶっちゃけ同じエサばかりだと飽きがくる個体はかなり多いんですよね。商品レビュー的な視点で言うと、キョーリンのあれより、どじょう養殖研究所の『グロウ』シリーズの方が嗜好性が高くて、拒食気味の個体でも反応が良いことが多いです。特に沈下スピードと匂いの強さが絶妙なんですよね。吐き出してしまう原因として、粒が硬すぎて喉を通らないか、単に味に飽きている可能性が高いです。まずは2〜3日絶食させて胃腸を休ませてから、冷凍赤虫を少量与えてみてください。それで食べるようなら、徐々に人工飼料を混ぜていくのがセオリーです。人工飼料を少し飼育水でふやかして、柔らかくしてからピンセットで顔の前に持っていくのも効果的ですよ。

他の「メキシコサラマンダー エサ」に関する回答

2024/06/15
icon

水槽ジャンキー
ID:aqua_geek_01

ていうか、最近の水温は大丈夫かな?20度を超えてくると代謝のバランスが崩れて、エサを吐き出したり拒食になったりする個体が激増するんだよね。エサの種類を疑う前に、まずは水温計をチェックしてみて。もし23度以上あるなら、冷却ファンかクーラーを入れないと、どんなに良いエサをあげても食べないよ。あと、水換えの頻度が少なくてアンモニア濃度が上がってるとエラが痛んで食欲が落ちるから、まずは半分くらい水換えして様子を見るのが先決だと思うよ。

2024/06/16
icon

バイオ研究生
ID:lab_student_ax

大学の研究室でもよくあるんすけど、メキシコサラマンダーって視覚より嗅覚と側線(振動)でエサを認識するんすよね。ずっと同じ人工飼料だと、その匂いに対する反応が鈍化しちゃうことがあります。いわゆる慣れっすね。解決策として、生のメダカやミナミヌマエビを水槽に入れて、捕食本能を刺激してあげるのが一番手っ取り早いっす。動くものを追いかけさせることで、摂食スイッチが再起動することが多いので。テスト勉強の合間にうちの個体で試した時も、生餌を挟んだ後は人工飼料への反応も戻りましたよ。

メキシコサラマンダー エサについて詳しいまとめ

メキシコサラマンダー(ウーパールーパー)の飼育において、エサの拒食や吐き出しは非常に多い悩みの一つです。主な原因は、水温の上昇による代謝異常、飼育水の悪化、そして同じエサを使い続けることによる飽きが挙げられます。特に水温が25度を超えると生命の危険があるだけでなく、消化機能が著しく低下するため注意が必要です。

拒食を改善するためのステップ

まずは飼育環境のチェックを行い、水温を18度から22度の範囲に保つようにします。その上で、人工飼料を一旦中止し、嗜好性の高い冷凍赤虫やイトミミズ、あるいは生き餌(メダカやエビ)を与えて食欲を刺激しましょう。人工飼料に戻す際は、どじょう養殖研究所のグロウやキョーリンのウーパールーパー用など、複数のメーカーのエサをローテーションで与えることで、飽きによる拒食を未然に防ぐことができます。また、成体であれば毎日与える必要はなく、2〜3日に1回程度の頻度で、腹八分目を心がけるのが健康維持の秘訣です。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次