MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

メキシコサラマンダーは何類に分類される生き物なのでしょうか?ショップで一目惚れして飼い始めたのですが、魚と同じような感覚で飼っていいのか、それともトカゲに近いのか分からず、正しい知識を身につけたいです。

メキシコサラマンダー 何類
目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/15
icon

Dr.Salamander
ID:lab_master_x

メキシコサラマンダーは、脊椎動物門両生綱有尾目トラフサンショウウオ科トラフサンショウウオ属に分類される「両生類」です。カエルやイモリの仲間と言えば分かりやすいでしょう。最大の特徴は、幼形成熟(ネオテニー)という現象です。通常、両生類は幼生期を水中で過ごし、変態して肺呼吸の成体となり陸へ上がりますが、メキシコサラマンダーはエラ呼吸を行う幼生の姿のまま性成熟し、一生を水中で過ごします。分類学的にはトカゲ(爬虫類)とは全く異なり、皮膚に鱗がなく非常にデリケートです。飼育に関しては、水中で生活するため魚に近い設備が必要ですが、水温管理が非常に重要で、25度を超えると体調を崩しやすくなるため、夏場のクーラー対策が必須となります。

他の「メキシコサラマンダー何類」に関する回答

2024/05/15
icon

uni_biologist_taka
ID:study_hard_01

ちょうど大学の授業でやった範囲ですが、メキシコサラマンダーは両生類ですよ。サンショウウオの仲間です。トカゲは爬虫類なので、卵に殻があるかないか、皮膚が乾燥に強いかどうかといった点で根本的に違います。メキシコサラマンダーは水がないと生きていけませんし、皮膚から水分を吸収するので、水質汚染には魚以上に敏感だったりします。テストでもよく出るポイントですが、ネオテニーという性質のおかげで、あの可愛いエラが残っているんですよね。

2024/05/16
icon

aqua_mania_ken
ID:filter_obsessed

分類は両生類だね。でも、魚と同じ感覚で飼うと痛い目を見るよ。ていうか、水槽のサイズはどれくらい?メキシコサラマンダーは結構水を汚すから、フィルターの濾過能力が重要になるんだ。魚用の投げ込み式フィルターだけだと、すぐにアンモニア中毒でエラがボロボロになる可能性があるよ。分類を知るのも大事だけど、アンモニアや亜硝酸の数値をしっかり管理して、常に低水温を保つ設備を整えることが、この子たちを長生きさせる秘訣だと思うよ。

メキシコサラマンダー何類について詳しいまとめ

メキシコサラマンダー(一般名:ウーパールーパー)は、生物学的に「両生類」に分類されます。より細かくは、有尾目トラフサンショウウオ科に属しており、イモリやサンショウウオの近縁種です。爬虫類であるトカゲと混同されることがありますが、皮膚の構造や繁殖形態が全く異なります。

ネオテニー(幼形成熟)という特異な生態

メキシコサラマンダーの最大の特徴は、幼生の姿のまま大人になるネオテニーという性質です。通常の両生類は成長過程で変態を行い、エラを消失させて陸上生活に適応しますが、メキシコサラマンダーは水中でエラ呼吸を続けたまま成熟します。このため、飼育下では一生を水中で管理する必要があります。分類上は両生類ですが、飼育環境は魚類に近いアクアリウム形式となります。ただし、両生類特有のデリケートな皮膚を持つため、水質管理や水温維持(特に15〜20度前後が理想)には細心の注意が必要です。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次