MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ウーパールーパーの水槽にカビのような白いふわふわしたものが浮いていて、個体のエラや体にも付着しているのですが、これは水カビ病でしょうか?飼育を始めて2年目ですが、最近水換えをサボり気味だったのが原因かもしれません。薬浴が必要なのか、水換えだけで治るのか不安で夜も眠れません。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/11/15
icon

Dr.Axolotl
ID:labo_researcher_99

その白いふわふわした物体は、十中八九サプロレグニアなどの真菌による水カビ病と考えて間違いありません。可能性としては3つ考えられます。1つ目は、水換えを控えたことで水中の有機物濃度が上昇し、菌が爆発的に増殖したこと。2つ目は、水質悪化によるストレスで個体の免疫力が低下し、粘膜のバリアを突破されたこと。3つ目は、食べ残しや排泄物が物理的にカビの温床となり、それが個体に接触して感染したケースです。対処法として、まずは飼育水の半分を新しい水に替え、物理的な汚れを徹底的に取り除いてください。重症化していなければ、0.5パーセント濃度の塩水浴を1週間ほど行うのが最も効果的です。ウーパールーパーは薬品に弱いため、メチレンブルー等の魚用薬は規定量の3分の1から様子を見るのが定石ですが、まずは塩水浴で菌の浸透圧を乱して死滅させるアプローチを推奨します。

他の「ウーパールーパー水槽カビ」に関する回答

2024/11/15
icon

アクア廃人A
ID:filter_mania_01

カビが出てるってことは、そもそも水槽のろ過能力が追いついてないんじゃないかな。ていうか、水槽のサイズは45センチ以上ある?ウーパーは排泄量が多いから、投げ込み式フィルター1個とかだと、ちょっと水換えサボっただけで一気にアンモニア濃度が上がってカビの温床になるよ。とりあえず今は個体を別容器に移して、水槽は丸洗いしてリセットした方が早いよ。あと、外部フィルターの流量を見直すか、サブフィルターを追加して生物ろ過を強化することをおすすめするね。今のままだと治ってもまた再発すると思うよ。

2024/11/16
icon

店員M(休憩中)
ID:shop_staff_off

あー、その状態のお客さん、うちの店にもよく来ますね。正直なところ、ショップで売ってる高い粘膜保護剤とかより、まずは食塩をドバっと入れるのが一番コスパいいし効きますよ。ただ、餌にカビが生えてる場合は種類を変えたほうがいいかも。キョーリンのひかりウーパールーパーは崩れにくいけど、もし古い餌を使ってて水槽内でバラバラになってるなら、どじょう養殖研究所のEPシリーズとかの方が水が汚れにくいし、カビの発生源になりにくいのでおすすめです。薬を使うならグリーンFゴールド顆粒を薄めて使うのが定番だけど、まずは塩と徹底的な掃除ですね。

ウーパールーパー水槽カビについて詳しいまとめ

ウーパールーパーの飼育において、水槽内に発生するカビは主に水カビ病の原因となる真菌です。これは水温が20度以下に下がる時期や、水質の悪化、食べ残しの放置が原因で発生しやすくなります。個体の体に白い綿のようなものが付着している場合は、速やかな対処が必要です。

水カビ病の具体的な対処法と予防策

初期症状であれば、0.5パーセントの食塩水による塩水浴が非常に有効です。水1リットルに対して5グラムの食塩を溶かし、個体を数日間隔離して様子を見ます。予防のためには、週に一度の定期的な水換えに加え、食べ残した餌を数分以内にスポイトで除去する習慣をつけることが重要です。また、フィルター内に汚れが溜まっているとカビの胞子を供給し続けることになるため、ろ材の洗浄も定期的に行いましょう。最新の飼育トレンドでは、殺菌灯の導入や、水質浄化バクテリアを活性化させるサプリメントの使用も、カビ抑制の補助手段として注目されています。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次