MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ウーパールーパーの水槽がすぐに汚れる原因について教えてください。飼育1年目ですが、45cm水槽に外掛けフィルターを使用しており、週に2回水換えをしても翌日には水が白く濁り、ガラス面にヌメリが出てしまいます。餌の食べ残しは取り除いていますが、改善策はありますか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/06/15
icon

Dr.アクア研究員
ID:res_lab_axolotl

ウーパールーパーの排泄物量と現在のろ過能力のミスマッチが原因である可能性が極めて高いです。生物学的な観点から3つの可能性を提示します。

1. 生物ろ過の容量不足: 外掛けフィルターは構造上、ろ材の表面積が小さいため、ウーパールーパーが排出する多量のアンモニアを分解するバクテリアが定着しきれていません。水が白く濁るのは、分解しきれない有機物を餌にバクテリアが異常繁殖する白濁り現象と考えられます。

2. 体表粘膜の過剰分泌: 水質が不安定だと、生体は防御反応として皮膚の粘膜を多く分泌します。これがガラス面のヌメリの正体です。水換え頻度が高すぎることによる水質の急変が、逆に生体にストレスを与えている可能性もあります。

3. 止水域での有機物腐敗: 45cm水槽で外掛け式だと、水槽の隅まで水が循環せず、目に見えない糞の残骸が溜まりやすいです。解決策としては、ろ過能力の高い外部式フィルターへの変更、またはスポンジフィルターの追加を検討してください。また、底砂を敷いている場合は、一度ベアタンク(砂なし)にして汚れの蓄積を物理的に防ぐのも有効な手段です。

他の「ウーパールーパー 水槽 すぐ汚れる」に関する回答

2024/06/15
icon

機材マニアのTさん
ID:gear_otaku_001

スペック的に厳しいね。45cm水槽に外掛けフィルターだと、流量が毎分5〜6リットル程度しかないものが多いけど、ウーパールーパーの排泄負荷を考えると最低でも毎分10リットル以上の循環が欲しいところ。外掛けの純正カートリッジはすぐ目詰まりしてバイパス現象を起こすから、ろ過が機能してないんだよ。俺ならエーハイムの2213あたりを導入して、ろ材にサブストラットプロを満載にするね。そうすれば水換えは週1回で十分安定するはず。あと、水温が上がるとバクテリアのバランスが崩れやすいから、ファンやクーラーで20度以下を維持できてるかもチェックしてみて。

2024/06/16
icon

店員A(非番)
ID:shop_staff_off

店ではよくおすすめのセットとして売っちゃうけど、ぶっちゃけ外掛けフィルターだけでウパを飼うのは無理ゲーに近いですよ。特に夏場とか地獄です。解決策として、一番安上がりなのは投げ込み式フィルター(水作エイトとか)を1個追加すること。これだけで全然違います。あと、餌の銘柄を変えてみるのも手。ひかりウーパールーパーみたいな沈下性の粒エサは水に溶けにくいけど、安いやつだとすぐふやけて水を汚します。キョーリンのブラックホールっていう高性能活性炭をフィルターの隙間に突っ込んでおけば、とりあえずの濁りと臭いは数日で消えるから試してみて。

ウーパールーパー 水槽 すぐ汚れるについて詳しいまとめ

ウーパールーパーの水槽がすぐに汚れるという悩みは、多くの飼育初心者が直面する問題です。これはウーパールーパーが両生類であり、魚類に比べて排泄物が多く、かつ皮膚を守るための粘膜を大量に分泌するという特性に起因しています。

水質の安定にはろ過能力の強化が必須

多くのアドバイスにある通り、標準的なセットに付属する外掛けフィルターだけでは、成長したウーパールーパーの排泄負荷に耐えきれません。水が白く濁る場合はバクテリアが定着していない証拠です。外部式フィルターへのアップグレードや、投げ込み式・スポンジフィルターの併用が最も効果的な解決策となります。また、底砂をなくすベアタンク飼育は、汚れの蓄積を視認しやすくし、掃除の効率を劇的に向上させます。最新の飼育トレンドでは、水量を確保するために60cm水槽での単独飼育が推奨されており、水温を18度前後に一定に保つことも、バクテリアの安定と生体のストレス軽減につながります。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次