MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ウーパールーパーの水草水槽をレイアウトしたいのですが、ベアタンクから砂利を敷いて本格的な水草を植える環境に変えるのは難しいでしょうか?現在、飼育1年目ですが、ウーパールーパーがエラを傷つけたり水草を引っこ抜いたりしないか、また水草に必要な強い照明がウーパールーパーのストレスにならないか心配です。おすすめの種類や注意点を教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/03/15
icon

Dr_Ambystoma
ID:res_labo_092

生物学的な特性から解説しますと、ウーパールーパーと本格的な水草水槽の両立にはいくつかの明確な課題が存在します。まず、彼らは瞼を持たないため、水草の光合成を促進するような高光量の照明は網膜への刺激が強く、慢性的なストレスの原因となります。また、野生下では泥底を這うように移動する習性があるため、底砂に深く根を張るタイプの水草は移動の邪魔になり、容易に引き抜かれてしまいます。

解決策としては、アヌビアス・ナナやミクロソリウム、ウィローモスといった、流木や石に活着させて育成できる陰性水草を中心に構成することです。これらは低光量でも十分に育ち、砂利を厚く敷く必要がないため、ウーパールーパーが誤って砂利を飲み込むリスクを軽減しつつ、ベアタンクに近い清掃性を維持できます。また、水温についても、ウーパールーパーが好む15度から20度前後の低水温に適応できる種類を選ぶことが重要です。強い照明を避ける代わりに、アマゾンフロッグピットなどの浮き草を導入すれば、水質の浄化と同時に適度な木漏れ日を作り出し、個体の安心感を高めることができます。

他の「ウーパールーパー 水草水槽」に関する回答

2025/03/15
icon

水槽の住人
ID:aqua_otaku_pro

水草水槽に挑戦したい気持ちはわかるけど、外部フィルターの流量設定やメンテナンス頻度は考えてるかな?ウーパールーパーは排泄量が多いから、水草をたくさん入れると止水域に汚れが溜まって、逆に水質悪化を招くリスクがあるよ。もし砂利を敷くなら、角のない細かいサンゴ砂かボトムサンドにして、エラを傷つけないように配慮してあげて。照明に関しては、水草のために強くするんじゃなくて、ウーパールーパーのために遮光することを優先すべきだね。浮き草を水面の半分くらい覆うように浮かべると、硝酸塩も吸ってくれるし一石二鳥だと思うよ。

2025/03/16
icon

店長代理
ID:shop_off_mode

今日もお客さんに同じこと聞かれましたが、ぶっちゃけショップで売ってるようなキラキラした水草レイアウトはウーパールーパーには不向きです。彼らはパワーがあるから、せっかく植えたヘアグラスなんかも一晩でボロボロにしますよ。おすすめはADAの侘び草みたいに、ベースがしっかり重たいものをポンと置くスタイルです。これなら配置換えも楽だし、掃除の時に取り出せるから清潔に保てます。餌の食べ残しが水草の隙間に入るとすぐ水が腐るので、あまり複雑なレイアウトにしないのが長く飼うコツですね。

ウーパールーパー 水草水槽について詳しいまとめ

ウーパールーパーの飼育環境に水草を取り入れることは、見た目の美しさだけでなく、水質浄化や隠れ家の提供というメリットがあります。しかし、生体の生理的特性を無視したレイアウトは、個体の健康を損なう恐れがあるため注意が必要です。

水温と照明の適切なバランス

ウーパールーパーは20度以下の低水温を好み、強い光を嫌う性質があります。そのため、高光量を必要とする陽性水草(グロッソスティグマ等)は避け、低光量・低水温に耐性のある陰性水草(アヌビアス、ミクロソリウム、ウィローモス)を選定するのが基本です。照明はタイマー管理を行い、点灯時間を最小限に抑えるか、浮き草を用いて光を和らげる工夫が推奨されます。

物理的なダメージの回避と底砂の選択

ウーパールーパーは視力が弱く、底を這って移動するため、繊細な水草は引き抜かれたり折れたりしやすくなります。流木や石に活着させる手法をとることで、物理的なダメージを防ぎつつ、底砂掃除のしやすさを確保できます。砂利を使用する場合は、誤飲事故を防ぐために、口に入らない大きな石か、逆に飲み込んでも排泄されやすい極細の砂を選択することが飼育上の鉄則です。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次