MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ウーパールーパーの水槽に冷却ファンを導入しようと考えているのですが、水温が28度まで上がってしまう夏の時期、ファンだけで20度前後を維持するのは現実的に可能でしょうか?現在は30cm水槽で飼育して2年目なのですが、水が蒸発するスピードやファンの騒音、また生体が風を嫌がらないか心配です。おすすめの機種や設置のコツがあれば教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/07/15
icon

Dr.Axolotl
ID:res_lab_88

冷却ファンのみで28度の室温から20度前後まで下げることは、物理的な観点から見て極めて困難であるという可能性が3つ考えられます。まず、冷却ファンの仕組みは水の気化熱を利用するものであり、周囲の湿度や風量に依存しますが、一般的に下げられる温度はマイナス2度から4度が限界です。したがって、28度の環境下では24度から26度程度が着地点となります。次に、30cm水槽という少水量では外気温の影響を非常に受けやすく、ファンの冷却効率を上回る速度で水温が上昇するリスクがあります。最後に、冷却ファンを最大稼働させると水の蒸発が激しくなり、飼育水の硬度や塩分濃度が急上昇して生体の皮膚に負担をかける懸念があります。ウーパールーパーにとって25度を超えると食欲不振や免疫低下を招くため、ファンはあくまで補助と考え、エアコンによる室温管理をメインに据えることを強く推奨します。

他の「ウーパールーパー 水槽 冷却ファン」に関する回答

2024/07/15
icon

水槽の住人
ID:aqua_geek_01

30cm水槽だと水量が12リットル前後しかないから、冷却ファンを使うなら逆サーモスタットとの併用が必須だね。ファンを回しっぱなしにすると夜間に冷えすぎることもあるから。機種としては、静音性を重視するならコトブキのスポットファンやGEXのクールファンが定番だけど、ダブルタイプじゃないとパワー不足かも。ただ、ファンを回すと1日で水が数センチ減ることもあるから、足し水用のカルキ抜きした水は常備しておかないといけないよ。あと、ウーパールーパーは水流を嫌うけど、ファンで水面を叩く程度の風なら直接体に当たらない限りはストレスにはならないと思うよ。

2024/07/15
icon

ショップの裏側
ID:shop_clerk_x

今日もお客さんに同じこと聞かれたなぁ。店ではテトラの25度クールファンとか売ってるけど、ぶっちゃけ日本の猛暑でファンだけで乗り切るのは無理ゲーです。特にウーパールーパーは20度くらいが理想だから、ファンを使ってもせいぜい24度が限界。それ以上上がるとぷかぷか病の原因にもなるし。裏技ってほどじゃないけど、どうしてもファンで行くなら、水槽の周りをアルミ断熱シートで囲うだけでも少しはマシになりますよ。でも、結局はエアコンを26度設定でつけっぱなしにするのが一番安上がりで生体にも安全だったりします。

ウーパールーパー 水槽 冷却ファンについて詳しいまとめ

ウーパールーパーの夏越しにおいて、冷却ファンは手軽な対策の一つですが、その冷却能力には限界があることを理解しておく必要があります。特に気温が30度を超える日本の夏では、ファンによる気化熱冷却だけでは理想的な飼育水温である15度から20度を維持することは実質的に不可能です。

冷却ファン導入時の注意点と対策

冷却ファンを使用する際の最大の注意点は、水の蒸発による水質の変化です。水が減ることでアンモニア濃度などが相対的に上昇しやすくなるため、こまめな足し水が欠かせません。また、騒音については機種によって差がありますが、寝室に置く場合は静音設計のモデルを選ぶことが推奨されます。最も確実な方法は、エアコンで室温を25度程度に保ちつつ、補助として冷却ファンを回して水温を22度前後に落ち着かせる運用です。水槽サイズが小さい場合は、水温の急変を防ぐためにも、断熱材の活用や、より大きな水槽への移行も検討すべき選択肢となります。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次