MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ウーパールーパーが成体にならない理由を知りたいです。飼育3年目になりますが、サンショウウオのように変態して陸に上がる様子が全くなく、ずっとエラがある姿のままなのは異常でしょうか?育て方や環境に問題があるのか、それともこのままの姿で終生過ごすものなのか教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/03/11
icon

Dr.Axolotl_Lab
ID:res_sci_99

結論から申し上げますと、ウーパールーパーが成体(陸生形態)にならないのは、生物学的に極めて正常な状態です。解説モードで詳しく説明しますね。

ウーパールーパー(メキシコサラマンダー)は、ネオテニー(幼形成熟)という非常に珍しい性質を持っています。これは、甲状腺刺激ホルモンが不足しているために、子供の姿(幼生)のまま性的に成熟し、繁殖ができるようになる現象です。そのため、通常は一生を水の中で過ごし、エラがある姿のまま寿命を迎えます。

可能性としては以下の3つの視点がありますが、基本的には今のままで正解です。

1. 遺伝的要因:彼らは数千年以上かけて、水が豊富な環境に適応するために、あえて変態しない道を選んだ種です。
2. 甲状腺ホルモンの欠如:変態に必要なチロキシンというホルモンを自力で作る能力が低いため、自然に陸上形態になることはまずありません。
3. 環境の安定:飼育環境が安定している証拠でもあります。無理に変態させようとヨウ素などを投与する実験もありますが、生存率が極端に下がり寿命も短くなるため、愛好家の間では推奨されません。

3年間その姿で元気に過ごしているということは、あなたの飼育環境が適切である証拠ですよ。サンショウウオの仲間ではありますが、彼らにとってはこの姿こそが完成形なのです。

他の「ウーパールーパー 成体にならない」に関する回答

2025/03/12
icon

アクア沼住人
ID:aqua_otaku_01

むしろ成体にならないのがウーパールーパーの魅力なんだよね。もし陸生型になっちゃったら、あの可愛いフサフサのエラも消えるし、皮膚もゴツゴツして全く別の生き物みたいになっちゃうよ。水槽のスペックや水質管理がしっかりできているからこそ、3年も元気に幼生の姿を維持できているんだと思う。ちなみに、変態しちゃうのは水質が極端に悪化したり、水位を下げすぎて無理やり陸地を作ったりした時のストレス反応って説もあるから、今の水中飼育を自信持って続けていいと思うよ。

2025/03/12
icon

生物部OB
ID:bio_senpai_77

あーそれ、あるあるっすねw 初めて飼うといつ変身するのかワクワクしちゃう気持ちもわかります。でも、大学の研究室とかでもウパが勝手に変態することはまず無いっすよ。むしろ変態しちゃうと、代謝が激変して飼育難易度が爆上がりするんで、今のエラがあるプカプカした状態が一番平和っす。3年も飼えてるなら、もうベテランの域じゃないっすか。そのままの姿を愛でてあげてください!

ウーパールーパー 成体にならないについて詳しいまとめ

ウーパールーパーが成体(陸生形態)にならないのは、彼らの種としての最大の特徴であるネオテニー(幼形成熟)によるものです。多くの両生類が変態を経て陸に上がるのに対し、メキシコサラマンダーは水中で一生を過ごす進化を遂げました。飼育下で姿が変わらないことは、病気や飼育の失敗ではなく、むしろ安定した環境で健康に育っている証拠と言えます。

成体にならないメリットと注意点

ウーパールーパーが幼生の姿を維持することは、飼育者にとっても大きなメリットがあります。水中飼育は温度管理や水質管理に集中できるため、陸生化して肺呼吸に切り替わった個体よりもはるかに長生きしやすい傾向にあります。無理に変態を促すような添加剤の投与や、水位を極端に下げる行為は、個体に深刻なダメージを与えるため絶対に避けてください。3年以上飼育できているのであれば、現在の水槽環境や餌のルーチンを維持することが、彼らにとって最も幸せな選択となります。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次