MENU
レイアウト集
水草一覧
新着記事

ウーパールーパーの死因について、急にぐったりして亡くなる主な原因は何が考えられるでしょうか?飼育歴1年半、水温は24度、最近餌食いが悪かったのですが、突然のことでショックです。

ウーパールーパー 死因
目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/07/21
icon

アクアの先生
ID:1004A

可能性としては3つ考えられます。ウーパールーパーは体調の急変が表面化しにくい生き物です。異変に気づいたときには手遅れというケースが残念ながら多いです。

1. 高水温によるストレスと酸欠
飼育水温24度は許容範囲内ですが、室温や水槽内の環境によっては一時的に25度以上に達した可能性があります。特に夏場、水温が上がると水中の溶存酸素量が急激に低下し、酸欠状態になります。ぐったりするのはこの兆候であることが非常に多いです。

2. 水質悪化(アンモニア中毒)
餌食いが悪かったとのことですが、残餌や排泄物が増え、目に見えないアンモニアや亜硝酸塩が急増した可能性があります。ウーパールーパーは代謝物が多く水を汚しやすいです。ろ過能力が追いつかなくなると、エラに深刻なダメージを与え、数日で致死に至ります。急死の場合、pHの急激な変動やアンモニア濃度の上昇が最も疑われます。水質検査キットでの定期的なチェックを推奨します。

3. 消化管内の異物誤飲
ウーパールーパーは砂利や底床材を餌と一緒に吸い込んでしまうことがよくあります。消化できない異物(特に直径5mm~2cm程度の砂利)が腸に詰まると、拒食や浮き上がり、最終的に内臓機能不全で死に至ります。もし底床に粒の大きな砂利を使っていた場合、これが最も疑わしい死因の一つです。

まずは亡くなった個体のためにも、現在の水槽の環境を見直し、特に水温と水質の安定化を最優先してください。

他の「ウーパールーパー 死因」に関する回答

回答
2024/07/21
icon

フィルター博士
ID:9210C

ウーパールーパーを24度で維持しているのは偉いね。ただ、夏場の24度は正直、危険水域だと認識しておくべきだよ。水温計が24度を示していても、水槽内のスポット的な温度や、日中の数時間だけ26度や27度に跳ね上がっていないか確認した方がいい。

重要なのは「瞬間的な水温上昇」を防ぐこと。エアコンや水槽用クーラーがないなら、ファンを併用しても、昼間に太陽光が少し当たるだけで水温はあっという間に上がる。ウパは変温動物だから、急激な温度変化が心臓に負担をかけるんだ。

あと、ろ過についてもチェックすべきだね。ウパは代謝物が多く、アンモニア生成量が半端じゃない。例えば60cm水槽なのに、外掛けフィルターしか使ってないとかだと、ろ過が追いつかない。エーハイムの外部フィルター2213の流量(440L/h)でも、ウパの密度が高いと夏場はちょっと不安になるレベルだね。生物ろ過を強化しないと、アンモニア分解が間に合わず、急死の原因になりやすいよ。

回答
2024/07/22
icon

学生アクアマン
ID:3377B

あーそれ、あるあるっすねw ウパって、体調悪いときに餌を食べなくなるのがサインなんすけど、そのサインを見逃しちゃうと急変しやすいんですよね。特に拒食が始まってから3日〜1週間で急激に弱るパターンが多いっす。

拒食が続いてたなら、体力が落ちていたところに、何らかの病原菌(特にエラに付く水カビや細菌)が急に増殖して、一気に弱った可能性が高いっす。エラが白っぽくなったり、先が細くなったりしていませんでしたか?

大学の研究室でも、水換えを少しサボっただけで、急にエラが傷んで死んじゃう個体とか出ます。エラは呼吸器官であると同時に、水質変化の影響を最も受けやすい部分なので、注意が必要です。

対策としては、餌食いが悪くなった段階で、塩浴(0.3%くらいの濃度)や、メチレンブルーなどの薬浴を試してみるのが鉄板っすよ。早期発見・早期治療がマジで命綱です。

ウーパールーパー 死因について詳しいまとめ

ウーパールーパー(メキシコサンショウウオ)の死因のほとんどは、飼育環境の急激な変化や水質悪化に関連しています。彼らは丈夫なイメージがありますが、環境の変化に対する耐性は低く、特に高水温とアンモニア中毒には非常に弱いです。急死を防ぐためには、環境の安定化が最も重要です。

ウーパールーパーの三大死因と予防策

1. 高水温・酸欠によるショック

ウーパールーパーの最適水温は15℃~20℃です。25℃を超えると生存が難しくなり、28℃以上では数時間で命に関わります。水温が高いと溶存酸素量も低下するため、酸欠状態に陥り、ぐったりしたり、水面で口を開ける行動が見られます。夏場は水槽用クーラーや高性能ファンを必ず使用し、水温が24℃を超えないように厳重に管理することが必須です。

2. 水質悪化(アンモニア/亜硝酸中毒)

ウーパールーパーは餌の量に対して排泄物が多く、水が汚れやすい生物です。ろ過サイクルが未成熟だったり、水換え頻度が低いと、猛毒のアンモニアや亜硝酸塩が蓄積し、エラが溶けたり、中毒死を引き起こします。予防策としては、水槽サイズに見合った強力な生物ろ過(外部フィルター推奨)を導入し、週に1回、1/3程度の水換えを徹底し、定期的に水質検査キットでアンモニア濃度をチェックすることが重要です。

3. 消化不良・異物誤飲

彼らは目の前にある動くものを丸呑みする習性があります。特に底床に敷かれた砂利(直径5mm~2cm)は、餌と間違えて誤飲しやすく、消化管に詰まって拒食や内臓機能不全を引き起こし、死因となることが多いです。予防のためには、底床材を敷かないベアタンク方式にするか、または非常に細かい砂(大磯砂の細粒など)を使用し、誤飲のリスクを極力排除してください。

あなたも回答する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営部による承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

この掲示板の管理人

アクアリウムTIPSではアクアリウムに関する様々なログや情報をお届けしていきます。定期的にコンテストも開催し、アクアリストを繋ぐメディアの運営に努めています。

調べたい情報を探す

アクアリウムコラム
    金魚の飼い方メダカの飼い方ベタの飼い方
    目次