まず、動かない状態が「仮死状態」でないか確認してください。ウーパールーパーは水温が急変すると冬眠に似た状態になることがありますが、エラの色が薄い、触っても全く反応しない場合は、残念ながら死亡している可能性が高いです。
死亡が確認された場合、水槽の水を汚染させないためにも、速やかに個体を隔離する必要があります。そのまま放置すると、死骸の分解によりアンモニアや亜硝酸塩が急激に増加し、他の生体がいる場合は危険です。
処理方法としては、大きく分けて「土葬」と「火葬(自治体によるペット火葬)」があります。
1. 土葬の場合:
庭などに埋める際は、深さ30cm以上、他の動物に掘り起こされない場所を選び、必ずビニール袋ではなく、分解される紙や布で包んでください。ウーパールーパーの体は水分が多いので、完全に土に還るまでに時間がかかることを理解しておきましょう。
2. 火葬の場合:
自治体によっては爬虫類・両生類の火葬を受け付けている場合があります。料金はかかりますが、確実に供養したい場合は専門業者に相談するのが最善です。
また、水槽は必ずリセットし、フィルターや底砂、装飾品はすべて熱湯消毒またはハイターなどで消毒し、完全に乾燥させてから再利用してください。死因が病原菌だった場合、そのまま使い続けるのは非常に危険です。
まず、落ち着いてください。今朝まで元気だったということは、水質が急変したか、内部的な要因(消化不良や急な内臓疾患)が考えられますが、今はまず処理を優先しましょう。
僕らがよくやるのは、ティッシュやキッチンペーパーで水気を拭き取ってから、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一時的に安置することです(数時間〜半日)。これは、土葬や火葬の準備をするまでの間、腐敗の進行を遅らせるためです。
供養ですが、もし庭に埋められない場合は、プランター葬がおすすめです。大きめのプランターに腐葉土を敷き詰め、その上に埋めてあげれば、移動もできますし、他のペットに掘られる心配もありません。そのプランターにウーパールーパーが好きだった水草(アナカリスなど)を植えてあげると、少し心が安らぎますよ。
水槽のリセットは、BAさんの言う通り必須です!特に底砂やフィルターは徹底的に洗ってください。
死後の処理は他の人が言ってる通りだけど、俺が一番言いたいのは「死因の究明」と「水槽のリセット」だ。
死骸を処分する前に、可能であれば体をよく観察してほしい。体表に白いカビのようなもの(水カビ病)や、出血、腹部の膨張がないか確認するんだ。これにより、今後の飼育で何に気をつけるべきかが分かる。
そして、水槽だ。ろ過バクテリアは死骸から溶け出したタンパク質で大打撃を受けている。最低でも底砂は全捨て、フィルターもろ材を新品に交換するレベルでリセットしないと、次の生体を迎えた時にまた同じ悲劇を繰り返すよ。特にウーパールーパーは皮膚呼吸もするので、水質悪化には非常に敏感なんだ。
ウーパールーパーが亡くなった際、飼い主がまず直面するのは「どうすればいいのか」という戸惑いです。大切な家族を失った悲しみを抱えつつも、適切な処理を行うことが重要です。最も重要なのは、死骸を水槽から速やかに取り出し、水質汚染を防ぐことです。
ウーパールーパーは低水温などで仮死状態になることもありますが、エラが白っぽくなり、触っても全く動かない場合は死亡が濃厚です。死亡が確認できたら、すぐにタッパーなどに移し、腐敗を防ぐために一時的に涼しい場所(冷蔵庫など)に安置して処理方法を検討しましょう。そのまま水槽に放置すると、水中のアンモニア濃度が急上昇し、他の生体に致命的な影響を及ぼします。
処理方法には、土葬、火葬、自治体への依頼などがあります。
ウーパールーパーが亡くなった原因が病原菌や水質悪化だった場合、その水槽環境をそのままにしておくのは危険です。次の飼育のために、水槽全体をリセットすることが強く推奨されます。底砂は可能であれば全て交換し、フィルターやヒーター、装飾品は熱湯や塩素系漂白剤(ハイターなど)で徹底的に消毒してください。また、亡骸を観察し、病気の兆候(水カビ、出血、腹部の膨張など)がないか確認することで、今後の飼育環境改善に役立てましょう。