【可能性1:低水温による代謝低下(休眠に近い状態)】
適温(15℃~20℃)よりも低い場合、活動量が極端に落ちます。生体としてのエネルギー消費を抑えている状態です。この場合、エラの動き(呼吸)は非常にゆっくりですが、触れるとわずかに反応します。
【可能性2:強いストレスやショック】
急激な水温変化や水質の悪化(特にアンモニア・亜硝酸の急上昇)により、ショック状態に陥っている場合があります。この場合、体表の色が薄くなったり、体液が滲み出ているように見えることもあります。
【可能性3:消化不良や浮き病の初期症状】
水底で横たわっているのではなく、体が自力で沈められず、わずかに浮いている状態かもしれません。消化不良や内臓疾患が原因で、体内のガスバランスが崩れている可能性があります。
まずは、以下の3点をチェックしてください。
1. 水温計の確認:適正範囲(20℃以下)か?急激な変化はなかったか?
2. エラの動き:完全に停止しているか、それとも微かに動いているか?
3. 外部刺激への反応:軽く水槽を叩いたり、水流を当てた際に、わずかでも体勢を変えるか?
もしエラの動きが完全に停止しており、触れても全く反応がない場合は残念ながら手遅れかもしれませんが、微動だにしないだけであれば、まずは水質を安定させ、適温に戻すことが最優先です。
もし水温が25℃を超えているなら、それは「死んだふり」じゃなくて「熱中症で瀕死」の状態だよ。ウーパールーパーは水温上昇にめちゃくちゃ弱いから、夏場はクーラー必須。ファンじゃ追いつかない。
あと、濾過は大丈夫?上部フィルターとか外掛けフィルターだけで済ませてない?ウパは体がヌルヌルしてるから、フンや粘膜がすぐに水を汚染する。
もしアンモニアや亜硝酸が出てたら、生体は動くエネルギーを失って仮死状態になる。水換えを毎日1/3やって、水質改善を急ぐべきだと思うよ。
ついでに、ろ材はリングろ材に変えて、バクテリアの定着面積を増やした方がいい。
彼らは基本的に待ち伏せ型の捕食者なので、動かないのがデフォルトの行動様式の一つなんです。水底でじっとしているのは普通ですが、「横たわる」となると話は別です。
うちの店でよくあるケースは、輸送時のストレスや、急激な水温低下で代謝が極端に落ちてしまうパターンです。
もし水温を測って15℃以下になっていて、エラが微かに動いているなら、単に冬眠に近い状態に入っているだけかもしれません。
ただし、注意してほしいのは、体が完全に横倒しになっていて、体幹が曲がっている場合。これは神経系の異常や重度の病気のサインである可能性が高いです。
とりあえず、水温を18℃〜20℃に保ち、静かに様子を見てください。餌をあげてみて、目の前で揺らしても全く反応しないなら、すぐに水質検査キットでアンモニアと亜硝酸の数値を確認しましょう。
ウーパールーパーが水底で横たわり、動かなくなる現象は、飼い主にとって非常に心配な状況ですが、必ずしも生命の危機とは限りません。彼らは低水温やストレス下で代謝を極端に落とし、活動を休止する習性があります。これが一般に「死んだふり」と見間違われる主な理由です。しかし、中には水質悪化や重篤な病気が原因となっている場合もあるため、正確な状況判断が必要です。
ウーパールーパーが休眠状態にあるのか、それとも本当に瀕死の状態なのかを見分けるには、以下のチェックポイントが重要です。
動かないウーパールーパーを発見した場合、まず水温と水質をチェックし、ストレス要因を取り除くことが最優先です。
特に夏場は高水温による熱中症が「死んだふり」に見える瀕死状態を引き起こしやすいです。水温管理には細心の注意を払いましょう。